sábado, 9 de mayo de 2020

Los aminoácidos

Aminoácidos

Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas. Los aminoácidos y las proteínas son los pilares fundamentales de la vida.

 

Cuando las proteínas se digieren o se descomponen, los aminoácidos se acaban. El cuerpo Humano utiliza aminoácidos para producir proteínas con el fin de ayudar al cuerpo a:


·         Descomponer los alimentos
·         Crecer
·         Reparar tejidos corporales
·         Llevar a cabo muchas otras funciones corporales
·         El cuerpo también puede usar los aminoácidos como una fuente de energía.

Los aminoácidos se clasifican en tres grupos:

  1. Aminoácidos esenciales
  2. Aminoácidos no esenciales
  3. Aminoácidos condicionales

AMINOÁCIDOS ESENCIALES

 

Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo. En consecuencia, deben provenir de los alimentos.

Los 9 aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.


AMINOÁCIDOS NO ESENCIALES

 

No esencial significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos. Los aminoácidos no esenciales incluyen: alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutámico, glutamina, glicina, prolina, serina y tirosina.

 

AMINOÁCIDOS CONDICIONALES

 

Los aminoácidos condicionales por lo regular no son esenciales, excepto en momentos de enfermedad y estrés.

Los aminoácidos condicionales incluyen: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, ornitina, prolina y serina.

Usted no necesita ingerir aminoácidos esenciales y no esenciales en cada comida, pero es importante lograr un equilibrio de ellos durante todo el día. Una dieta basada en un solo producto no será adecuada, pero ya no nos preocupamos por emparejar proteínas (como con los frijoles y el arroz) en una sola comida. En lugar de esto ponemos atención en qué tan adecuada es la dieta en general durante todo el día.


  

El Código Genético

El código genético es el conjunto de reglas que define cómo se traduce una secuencia de nucleótidos en el ARNm a una secuencia de aminoácidos en una proteína.

 

Este código es universal y se encuentra conservado en todos los organismos vivos (con pequeñas excepciones). La información genética para el ensamblaje de aminoácidos se encuentra almacenada en pequeñas secuencias de tres nucleótidos que en el ARNm se denominan codones.

Cada codón representa uno de los veinte aminoácidos empleados en la fabricación de proteínas. El código se representa en una tabla que identifica el aminoácido codificado por cada codón. El número de codones posibles es 64, de los cuales 61 codifican aminoácidos (siendo además uno de ellos el codón de inicio, AUG) y los tres restantes son sitios de parada (UAA, UAG, UGA).



Nucleòtidos: Son moléculas orgánicas formadas por la unión covalante de un monosacarido de cinco carbonos, una base nitrogenada y un grupo fosfato.

Tripletes: Es el conjunto de tres nucleòtidos adyacentes

Codòn: Es la unidad de información básica en el proceso de traducción del ARNm a la secuencia de aminoácidos que compone la proteína.





Webgrafìa

 https://www.3djuegos.com/foros/tema/25303593/0/lo-mas-basico-sobre-el-adn-post/

https://www.uv.es/tunon/pdf_doc/AcidosNucleicos_veronica.pdf
https://biologia.laguia2000.com/genetica/arn-mensajero
Fuente de la imagen: Instituto Nacional de Investigación del Genoma Humano Glosario hablado de Términos Genéticos
https://www.educandose.com/arn-ribosomico/
https://slideplayer.es/slide/3122225/

 

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario